Pages

"I believe in pink. I believe that laughing is the best calorie burner. I believe in kissing, kissing a lot. I believe in being strong when everything seems to be going wrong. I believe that happy girls are the prettiest girls. I believe that tomorrow is another day and I believe in miracles."
Audrey Hepburn

Monday, 17 December 2012

When the result comes


Dua post sebelum ini sesungguhnya sudah menunjukkan kombinasi usaha serta kerja keras gw selama tiga bulan dan masa kegalauan selama dua minggu. Fase pertama, tiga bulan belajar di LBI UI, plus satu bulan terakhir, belajar intensif sendiri di rumah sepulang kantor setiap hari sampai jam 12 malam. Fase galau selama empat belas hari gw penuhi dengan banyak doa, ibadah, dan sedekah ke orang-orang membutuhkan. Haha, malesin yah, tapi gw selalu percaya untuk setiap doa yang diminta, kita harus berbuat baik kepada orang lain untuk mempermudah doa tersebut.

Akhirnya, hasilnya sudah keluar jumat minggu lalu. Total score gw 6,5, dengan nilai tertinggi di Speaking 7 J Gw bener-bener bersyukur dengan hasil yang gw peroleh. Buah kerja keras gw selama ini dan karunia dari-Nya J

Selama belajar sendiri, gw punya beberapa tips yang pasti berguna dan nyeleneh untuk kamu yang sedang dalam tahap persiapan tes IELTS juga:
a.       Listening Section
Jangan malu untuk mencatat kalimat panjang yang menurut kamu penting. Pada umumnya, orang hanya mencatat poin-poin dalam listening panjang, namun ini jelas memaksa kamu berpikir keras untuk mengartikan Bahasa Indonesia sekaligus memahami makna dari kalimat tersebut terlebih dahulu. Dengan menulis seluruh kata di kalimat, kamu hanya perlu mendengar dan menulisnya saja tanpa berpikir keras. Waktu 10 menit di akhir section listening bisa kamu gunakan untuk membaca ulang catatan tadi. Hal tersebut memastikan kamu lebih mudah berpikir kan? J

b.      Reading Section
-       Perbanyak latihan dengan topik yang sangat beragam, karena kamu tidak akan tahu jackpot apa yang akan kamu temukan pada saat tes. Pada umumnya seseorang akan familiar dengan vocabulary yang sesuai dengan bidang pekerjaan, hobi, atau kegemarannya. Untuk mengantisipasi kesulitan vocabulary asing yang mungkin muncul di salah satu topik, akan lebih baik bila setidaknya kamu pernah membaca topik yang tidak umum untuk kamu. Saat gw tes, kekagetan terbesar pada saat gw dihadapkan dengan topik art dan medical dengan kata-kata sulit :D. Syukurnya gw pernah membaca topik sejenis saat latihan (walaupun sempet desperado 3 menit).
-    Yes/No/Not Given Question. Semua orang, dengan yakin gw katakan seperti itu, pasti sering terjebak dengan pertanyaan ini. Gw juga sampai sekarang masih kesulitan dengan pertanyaan tersebut. Namun, yang paling penting diingat adalah untuk menjawab pertanyaan ini JANGAN GUNAKAN INSTING/ PERKIRAAN/ ASUMSI PRIBADI dari statement yang ada. Gw pakai contoh : “Saya suka warna biru”, apabila kalimat yang ditanyakan “Saya suka makan rainbow cake”, sudah jelas jawabannya NG, karena rainbow cake tidak sepadan dengan warna biru. Sedangkan bila kalimat yang ditanyakan “Saya suka warna orange”, maka jawaban yang tepat adalah No.

c.       Writing Section
-        Jangan pernah berpikir bahwa untuk part 1 kamu pasti akan mendapat line graph. Ada banyak jenis data seperti bar graph, pie chart, table, process, yang kesemuanya harus dipahami poin-poin membaca datanya. Setiap chart mempunyai karakter membaca data masing-masing, dengan vocabulary masing-masing. Oleh sebab itu, pastikan kamu hafal dan tahu dengan tepat cara menggunakan important words tersebut. Skill umum yang harus bisa terapkan adalah membandingkan dan menunjukkan poin penting dari suatu data.
-    Untuk Part 2, pastikan pastikan pastikan kamu paham dengan pertanyaan yang dimaksud dan jawab seluruh pertanyaan yang ada dengan seimbang baik dari perkiraan jumlah kalimat, maupun kontennya. Gunakan kata yang beragam (bisa dari verb kamu jadikan noun, vice versa), tenses yang beragam, tenses yang beragam dan pastikan gunakan complex sentence untuk menunjukkan kemahiran menggunakan grammar. Selain itu, selalu gunakan kunci PRE di masing-masing paragraph, yakni Point lalu disertai Reason dan Example untuk mempermudah pengembangan ide serta penstrukturan kalimat.

d.      Speaking Section
-    Karena Part 1 adalah part termudah dan pertama, jangan sia-siakan part ini dengan memberikan first impression yang buruk. Pertanyaan yang ditanyakan merupakan format umum, jadi pastikan kamu bisa menjawab pertanyaan dasar dengan baik 
-       Part 2 merupakan monolog selama 2 menit, setelah diberikan waktu 1 menit untuk berpikir (dan mencatat kalau mau). Dua menit jelas waktu yang sangaaaat lama untuk berbicara sendiri, namun ini dapat diakali dengan melebai-lebaikan pembicaraan dengan memberikan hal-hal detail dari masing-masing pertanyaan. Selain itu, jangan lupa untuk menjawab pertanyaan terakhir (pada umumnya diawali How atau Why) dengan porsi waktu paling lama di antara yang lain (kira-kira 20-30 detik), karena jawaban ini bernilai tinggi
-   Di Part 3, pastikan kamu memberikan jawaban yang sesuai dengan pertanyaan, oleh sebab itu pahami benar-benar pertanyaan sebelum memberikan jawaban. Selain itu, sama seperti cara di Writing, berikan reason atau example dari point yang kamu berikan. Tidak ada jawaban yang benar atau salah, yang terpenting adalah kamu memberikan jawaban dengan jelas dan terstruktur dengan baik.
-    Jangan sok-sokan berbicara dengan British or American or Australian moreover Singlish accent, because believe me, it’s not what examiner find about. Yang dinilai adalah kejelasan pronoun setiap kata.
-     Selipkan beberapa advance word dengan tepat di jawaban kamu. Ini merupakan nilai plus bagi examiner J

Terakhir dan yang paling terpenting adalah memperbanyak latihan mendengar dan membaca soal dari Cambridge Books 1-8 (bisa dengan mudah didownload kok, coba digoogling saja :D), menulis Part 1 dan Part 2, dan berbicara (cari cari cari partner latihan berbicara kamu dengan masing-masing saling memberikan penilaian). Selain itu, ada website jagoan gw yakni www.dcielts.com yang memberikan rincian kisi-kisi penting untuk masing-masing section.  Semoga berguna ya J

2 comments:

Lucia♥ said...

Hey, i really like your blog and your pictures.
it´s such a cute design.

you want to follow each other via gfc and bloglovin ?

i would be happy :)

lovely greetings, lucia

http://lucci-gucci.blogspot.de/

ghufronm said...

Kyaaa tanteeee jago parah speakingnya 7. Aku dapatnya 5,5 mana topiknya tentang jenis-jenis rumah yang ga ngerti ada apa aja. huhu

Telat banget baru baca ini sekarang lah. Baru tau ternyata ada saran-saran kayak gitu toh. Masih agak takut nih ntar di sana ngomongnya gimana yak, jangan-jangan bakal gagap ntar. huhu